<<  < 2012 - >  >>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30




缅怀家族中抗日的父兄辈(1)——记绍兴医院曾任院长徐世纶

徐世纶是抗战时我家族中官职最高的一位领导。他曾参加北伐,为少将军衔。在八年抗战中担任军医署第一处处长,主管各战区的伤病员的救治工作。

抗日战争的各次重大战役中他都亲临前线,组织医疗团队做伤病员救护、医治工作。每当部队转移时,他要负责安排伤病员的撤退、转移。尤其是转移伤病员的工作多半是在敌人凭借空中优势狂轰滥炸下进行,任务异常艰巨,经常弄得他烂头焦额,不堪重负。为此,他几次和我父亲见面时都要诉苦。但诉苦是诉苦,只要任务上肩,他仍是忘掉自我,全身心而上,终于坚持到八年抗战胜利。

徐世纶曾任浙江省立绍兴医院(现为绍兴市人民医院)的院长。

抗战胜利后徐世纶辞去军职,回到浙江担任卫生处处长,为家乡人民做点实事。他计划十年内在省、地、县市、镇等各级建立医院、卫生院等全面医疗网络,使民众直接受益。

1949年浙江解放前夕,浙江省政府安排政府官员撤退。在撤退的轿车队伍上钱塘江桥时,他指示轿车司机伺机返回省府,保护政府资料,安排部属起义,迎接解放。

徐世纶,是我祖父的亲外甥,我父亲的表兄,我叫他寿爹。他因为幼年丧母,自小就生活在我家。正好我祖父贺睛岚为前清最后的一代秀才。他一直开馆授业,从事教育。作为外甥的徐世纶成为他当然的学生,直到升入医科大学。

由于徐世纶小时候的生活都由我祖母照顾。所以他与我祖母的感情特别深。抗战胜利后,他的工作稳定在杭州,经常给我祖母寄点吃的来。他知道舅母喜欢吃香椿,喜欢吃豆瓣酱,就经常寄这些东西过来。

徐世纶在杭州南山路有一套别墅。解放后我只要自己去杭州玩,就住在他家。那时他在给解放军的医务、卫生人员上课。

我到杭州主要是游西湖。他却建议我必须到历史博物馆去看看。

上面这些我过去在网上发帖时有大致的介绍。

今年七月中旬,突然接到网名呆呆猪的网友要求,请我提供徐世纶的资料。

原来呆呆猪是绍兴市人民医院的一位工作人员,正在为写院史搜集材料。因为徐世纶曾任绍兴医院的院长,他希望我能提供他的资料和照片。

要说徐世纶的资料实际我知道的也不多,照片本来我家是有一张,因为是戎装,看起来很显眼,解放后怕惹事,早就毁了。

我想徐世纶的儿子,我的表哥徐道长家估计会有。

最后,在呆呆猪的不懈努力下,终于在浙江省卫生处的档案中找到了徐世纶的档案,并在表哥徐道长处找到了他的照片,从而弥补了绍兴人民医院的院史之空缺。

呆呆猪和我说:“有这么一位厉害的院长,也是我们的荣耀。没有你的帮助我们也找不到他的后人。

我的感觉是,现在总算在办点正事——抢救历史。要不然一个没有自己历史,或者是没有真实历史的民族,不可能立于世界民族之林!2012-9-26

附:

史海钩沉5——“卫生处长徐世纶

发表日期:2012-09-17 新闻来源: http://www.312000.net/yuanqing/Info.aspx?newsid=65

      

      徐世纶(1896 ~1969),毕业于浙江公立医药专门学校(即现在浙江大学医学院),北平协和医学院研究公共卫生二年,历任卫生署技士、军医署第一处处长、卫生司供应司司长,浙江省卫生处处长,曾兼任浙江省立绍兴医院院长,少将军衔。

 

      徐世纶为绍兴西埠望族徐家长子,曾参加北伐战争,在武汉任军医,后到卫生署任职。抗战爆发后,由于徐世纶医术精湛、擅长管理,被调入军医署,辅佐署长有效开展全国各战区的伤兵救治工作,使伤兵及早返回战场杀敌,增添抗战力量。

      抗战胜利后的浙江瘟疫流行、传染病猖獗,血吸虫病、丝虫病、肺结核病等常年蔓延,人民缺医少药。为解决乡民病痛,徐世纶辞去军职,回到浙江担任卫生处处长,想为家乡人民做点实事。他计划十年内在省、地、县市、镇等各级建立医院、卫生院等全面医疗网络,使民众直接受益。但由于当时战后百废待举,地方财政枯竭,人员、经费、设备、技术、物资等都举步维艰,但他并没有被困难吓倒,亲自动员地方乡绅、厂矿、学校、教会及红十字会国际组织筹措建设费用;联系教育部门扩大培养和引进医药人才,并对现有的医疗队进行轮训,派遣人员出国深造;向国际救济总署申请医疗器材和设备,同时设立制药厂、疫苗机构、血防所、肺防所、防疫站、血库、卫生实验所,加强检验力量;联合浙江许多有名的中医堂馆和知名中医专家开设中医药专科……当时扩建了杭州、嘉兴、宁波、绍兴、金华、温州等地的医院,计划筹建衢州、丽水、建德、临海、湖州等医院及县、市级医院,下一步拟筹建专业医院和镇、村两级卫生所。

      解放前夕,身为浙江省卫生处处长的徐世纶亲自兼任省立绍兴医院院长。当时,省政府官员接到撤退台湾的命令,他却冒险回杭州,带领全体员工起义,迎接解放军的到来。

      解放后,徐世纶在卫生厅任技正,后到省卫生学校任教。他一生廉洁奉公,没有任何积蓄,年老后生活靠子女接济,于19698月病逝于浙医一院。

发表评论:
浙江博客欢迎您!